Sejarah Kefir
Sejarah Kefir
Sejarah
Kefir sejalan dengan sejarah product fermentasi susu. Produk susu
fermentasi diperkirakan sudah dikenal sejak 6.600 SM oleh masyarakat di
kawasan Timur Tengah yang hidup secara nomaden atau berpindah-pindah.
Umumnya mereka hidup dengan beternak, mengambil susu dan daging sebagai
sumber makanan. Susu hasil ternak itu mereka kumpulkan dalam kantung
yang terbuat dari kulit kambing atau bagian perut hewan ruminansia.
Pengambaraan yang mereka lakukan dibawah terik matahari dengan membawa
kantung susu tersebut menjadikan aktivitas mikroorganisme yang ada pada
kulit kambing (sebagai kantung susu) memfermentasi susu menjadi
gumpalan (curd). Secara terus menerus mereka secara tidak disengaja
mengkonsumsi hasil ferrmentasi susu dan ternyata memberikan dampak
kesehatan, dan rata-rata mereka berumur panjang. Inilah awal dikenalnya
produk susu fermentasi. Konon menurut Legenda, bibit Kefir diberikan
oleh Nabi Muhammad saw kepada masyarakat Islam di Kaukasus, sehingga
bibit Kefir disebut “The Grain of Prophet” (Benih dari Nabi).
Keterangan
tentang Kefir pada Surat Al Insan (QS 76:5-6). Dijelaskan bahwa Kefir
adalah nama mata air di Surga, yang airnya berwarna putih, harum baunya
dan lezat rasanya. Beberapa kalangan di Eropa, mengira nama Kefir
berasal dari bahasa Turki, keif yang artinya perasaan
nyaman. Pernyataan ini juga dikutip oleh kalangan ilmuwan di
Indonesia, termasuk oleh peneliti senior Balai Pengkajian Bioteknologi
Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi Dr Ir Inggrid S Waspodo, MSc.,
yang dipublikasikan lewat buku karangannya. Sungguh sayang, Kefir yang
dipercaya sebagai pemberian Nabi Muhammad saw., malah kurang dikenal
di Indonesia, dan lebih dihargai oleh negara-negara non-muslim. Rasanya
lebih tepat bila Kefir ini saya sebut sebagai : Warisan Islam untuk
kesehatan dunia !
Penyebaran Kefir
Penggunaan kefir dengan pemahaman modern yang berkhasiat bagi penyembuhan, dan dilanjutkan dengan produksi kefir dalam skala besar yang dilakukan Rusia tidak lepas dari cerita klasik yang dikenal dengan rencana Blandov atau The Blandov’s Plan.
Apa itu The Blandov’s Plan? Sekumpulan dokter Rusia mempunyai misi mendapatkan biji kefir agar dapat memproduksi kefir untuk tujuanpengobatan. Rencana tim dokter ini disampaikan ke Blandov bersaudara, yang memiliki bisnis olahan susu, yaitu Moscow Dairy, dan industri keju di kawasan pegunungan Kaukasus.
Nikolia Blandov mengirimkan seorang gadis cantik bernama Irina Sakharova, dan melakukan pendekatan ke Pangeran Kaukasus(Bekmirza Barchorov) agar mau memberikan sejumlah biji kefir. Singkatnya Irinaberhasil mendapatkan 4,5 Kg biji kefir. Pada September 1908, Irina Sakharova membawa botol berisi kultur kefir pertama ke Moscow. Tahun 1973 Irina di usia 85 tahun mendapat penghargaan dari kementrian kesehatan, karena penggunan kefir bagi kesehatan membawa kesuksesan.
Atas jasa irina Sakharova inilah, kefir bisa berkembang ke seluruh belahan dunia dan terutama kita di Indonesia bisa menikmati manfaat kefir yang luar biasa bagi kesehatan manusia.
Manfaat Kefir
Kefir sebagai Probiotik dan Obat
Mengonsumsi kefir secara rutin & konsisten memberikan kondisi positif bagi kesehatan.
Hasil penelitian para ahli, ditemukan manfaat kefir, antara lain:
MENCEGAH:
1: SEGALA MACAM ALERGI DAN ALERGI GULA SUSU (LAKTOSA)
2: PERTUMBUHAN KANKER, TUMOR, HEPATITIS, HERPES, SARS, HIV/AIDS & FLU
3: PERTUMBUHAN ORGANISME PENGGANGGU TUBUH.
4: GATAL -GATAL PADA KULIT
5: INFEKSI JAMUR CANDIDIASIS
MENYEMBUHKAN :
1: TBC (PARU-PARU), SINUSITIS, ISPA, ASMA
2: RADANG USUS, DIARE, SEMBELIT
3: BRONCHITIS
4: PSIORIASIS, EKSIM, KELAINAN GINJAL
5: ASAM URAT, REUMATIK, OSTEOPOROSIS
6: KOLESTROL, TEKANAN DARAH TINGGI/RENDAH
7: DIABETES (KENCING MANIS)
MENAMBAH :
1: VITALITAS DAN GAIRAH SEKSUAL,SERTA MENGATASI GANGGUAN FUNGSI SEKSUAL
2: FUNGSI KERJA LAMBUNG DAN FUNGSI PENCERNAAN
3: FUNGSI KEKEBALAN TUBUH BAIK BAYI MAUPUN DEWASA
MENGATASI :
1: MIGRAIN DAN SAKIT KEPALA
2: INSOMNIA (SULIT TIDUR)
3: STRESS/DEPRESI
4: EPILEPSI/AYAN
DOSIS YANG DIANJURKAN :
UNTUK MENJAGA KESEHATAN : 100-120 ml/hari (1 gelas)
UNTUK PENGOBATAN : 150-200 ml atau 1 gelas (diminum 2-3 x sehari)
GEJALA AWAL SECARA UMUM :
MERASA MULAS PADA BEBERAPA ORANG ,TERUSKAN PEMAKAIAN DENGAN DOSIS YANG LEBIH SEDIKIT
PETUNJUK :
- MINUM SESUDAH BANGUN PAGI DAN SEBELUM TIDUR MALAM
- SIMPAN DI TEMPAT YANG DINGIN (KULKAS)
- KOCOK DAHULU SEBELUM DIMINUM
- BISA DITAMBAH GULA, MADU, SYRUP, JAHE, JUICE BUAH DAN LANGSUNG DIMINUM
PERINGATAN :
- JANGAN DIREBUS
- KHUSUS PENDERITA DIABETES DIMINUM TANPA GULA (atau gula/syrup rendah kalori)
- LEBIH BAIK DIMINUM 2 JAM SESUDAH/SEBELUM OBAT DOKTER
UNTUK HASIL OPTIMAL KONSUMSI KEFIR SELAMA 2 MINGGU BERTURUT-TURUT
Kandungan Mikroba (micro-flora) dalam Kefir
LACTOBACILLI :
Lactobacillus acidophilus
Lb. brevis [Possibly now Lb. kefiri]
Lb. casei subsp. casei
Lb. casei subsp. rhamnosus
Lb. paracasei subsp. paracasei
Lb. fermentum
Lb. cellobiosus
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus
Lb. delbrueckii subsp. lactis
Lb. fructivorans
Lb. helveticus subsp. lactis
Lb. hilgardii
Lb. helveticus
Lb. kefiri
Lb. kefiranofaciens subsp. kefirgranum
Lb. kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens
Lb. parakefiri
Lb. plantarum
STREPTOCOCCI / LACTOCOCCI :
Streptococcus thermophilus
St. paracitrovorus
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lc. lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis
Lc. lactis subsp. cremoris
Enterococcus durans
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris
Leuc. mesenteroides subsp. mesenteroides
Leuc. dextranicum
YEASTS (ragi) :
Dekkera anomala t/ Brettanomyces anomalus a
Kluyveromyces marxianus t/ Candida kefyr a#
Pichia fermentans t/ C. firmetaria a
Yarrowia lipolytica t/ C. lipolytica a
Debaryomyces hansenii t/ C. famata a#
Deb. [Schwanniomyces] occidentalis
Issatchenkia orientalis t/ C. krusei a
Galactomyces geotrichum t/ Geotrichum candidum a
C. friedrichii
C. rancens
C. tenuis
C. humilis
C. inconspicua
C. maris
Cryptococcus humicolus
Kluyveromyces lactis var. lactis #
Kluyv. bulgaricus
Kluyv. lodderae
Saccharomyces cerevisiae #
Sacc. subsp. torulopsis holmii
Sacc. pastorianus
Sacc. humaticus
Sacc. unisporus
Sacc. exiguus
Sacc. turicensis sp. nov
Torulaspora delbrueckii t
* Zygosaccharomyces rouxii
ACETOBACTER :
Acetobacter aceti
Acetobacter rasens
Sejarah Kefir
Reviewed by Team
on
11.50
Rating:
Tidak ada komentar: